Home and the Office

Saat browsing di Internet, secara gak sengaja di sebuah situs saya menemukan sebuah puisi bagus. Puisi tersebut berjudul Home and the Office yang ditulis oleh Edgar Albert Guest. Menurut Wikipedia, Edgar Albert Guest (1881-1959) termasuk salah seorang penyair yang terkenal di pertengahan abad XX. Dia juga terkenal dengan julukan People’s Poet. Mungkin julukan tersebut diberikan karena karya-karya puisinya yang banyak menyentuh sisi kehidupan masyarakat luas. Edgar juga termasuk salah seorang tokoh puisi dunia yang karya-karyanya masih banyak dikenang dan dipelajari hingga saat ini.

Home and the Office

home is the place where the laughter should ring,
and man should be found at his best.
let the cares of the day be as great as they may,
the night has been fashioned for rest.
so leave at the door when the toiling is o’er
all the burdens of worktime behind,
and just be a dad to your girl or your lad
a dad of the rollicking kind.

the office is made for the tasks you must face;
it is built for the work you must do;
you may sit there and sigh as your cares pile up high,
and no one may criticize you;
you may worry and fret as you think of your debt,
you may grumble when plans go astray,
but when it comes night, and you shut your desk tight,
don’t carry the burdens away.

keep daytime for toil and the nighttime for play,
work as hard as you choose in the town,
but when the day ends, and the darkness descends,
just forget that you’re wearing a frown
go home with a smile! oh, you’ll find it worth while;
go home light of heart and of mind;
go home and be glad that you’re loved as a dad,
a dad of the fun-loving kind.

Saya bukanlah seorang ahli dalam bidang seni puisi, saya hanya suka kandungan makna dalam puisi tersebut. Kerjaan di kantor ya selesaikanlah di kantor alias jangan sampai dibawa kerumah, mungkin bukan kerjaannya yang jangan dibawa kerumah, tapi suasana kerja itu yang sebaiknya ditinggalkan saja di kantor, karena pada beberapa kondisi tertentu, kerjaan itu memang kadang bikin bete, jenuh, suntuk hingga seringkali membuat kesal dan bawaannya jadi pengen ngambek terus :)

Dan mungkin kondisi tersebut seharusnya berlaku pula untuk sebaliknya, masalah yang terjadi di rumah, serumit apapun, semestinya jangan dibawa ke kantor, karena secara tidak langsung akan mempengaruhi suasana kerja juga.

home-and-office

Then jadi inget sama mahluk-mahluk penghuni milis [NG]NusaGames, mereka mungkin adalah contoh orang-orang yang saya rasa bisa menghilangkan kejenuhan rutinitas pekerjaan sehari-hari dengan hal-hal yang nyeleneh, menyimpang dari aturan, tapi tetap having fun ;)

Rujukan: http://oldpoetry.com/

 

Comments 3

  • Iya bener Rumah=Rumah. Yang dirumah ya dirumah saja. Kantor=kantor, yang dikantor ya dikantor aja..
    btw, nice poem riez walau sebenernya ngga ngerti heuheuheu.. isi postingan yang begini lagi yach..yang banyak.. mana tau memberi inspirasi.. :-)

  • Postingan yang bagus sekali… aku suka puisi.
    Oh ya, sorry, kemarin blog (website) ku masalah dengan SQL.. Dasar tuh Awardspace, seenak perutnya menghapus database, (mentang2 gratis euiy).. BTW, MERDEKA!!!!!

  • Tetep aja gw masih jenuh. Boseeeeennnnnn

Leave a Reply